Die leckersten Wildrezepte unserer Leserinnen und Leser.

 

Sie möchten Ihr persönliches Lieblingsrezept veröffentlichen? Wir sind bereits gespannt! Schicken Sie uns Ihr bestes Wildrezept per E-Mail an rwj@lv.de oder per Post: Landwirtschaftsverlag, Redaktion Rheinisch-Westfälischer Jäger, 48084 Münster.

RWJ 12/2016: Rezept des Monats

Filet vom Rotwild mit Pfifferling-Gratin

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Rezept des Monats Dezember 2016.

Zutaten: Filet vom Rotwild, Ofenkartoffeln, Pfifferlinge, Butter, Schalotten, Weißbrot-Brösel, Dijon-Senf, Sahne, grobkörniger Senf, Petersilie, grobes Salz

RWJ 11/2016: Rezept des Monats

Gewürz-Reh mit Kirschen, Rotkohl und Pfifferlingen

von Sternekoch Holger Berens

 

Zutaten: Rehrücken, Butter, Eigelb, Panko (jap. Paniermehl), Kirschmalto, Blutwurst-Gewürz, Reh-Knochen, Rotkohl, Gemüsezwiebeln, Rotwein, Kirschessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelke, Lorbeer, Kardamom, Kirschsaft, Cassis-Likör, Sellerie, Reh- Leber, Vollei, Blut, Isomalt, Nussbutter, Mehl, Wacholder, Pfifferlinge, Speck, Schalotten, Sahne, Haselnusspaste.

RWJ 10/2016: Rezept des Monats

Wildschwein-Mungobohnen-Peperoni

von Ina-Maria Klups

 

Zutaten: Wildschweinhack, Brötchen, Milch, Öl, Zwiebel mit den Zwiebeln, Eiern, Petersilie, getrockneten Tomaten, Senf, Salz, Pfeffer, Semmelbröseln, Bacon, Mungobohnen, Kokosmilch, Ingwer, grüne, gelbe und rote Peperoni, Zitronensaft, Zucker, Speisestärke.

RWJ 09/2016: Rezept des Monats

Tauben-Graupen-Minze

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Tauben-Graupen-Minze

von Ina-Maria Klups

 

Zutaten: Wildtauben-Brüste, Mehl, Ei, Panko-Mehl, Olivenöl, Zwiebel, Tomatenmark, Möhren, Paprika, Perlgraupen, Wildbrühe, Zucchini, Schlangengurke, Chardonnay-Essig, Salz, Pfeffer, Ras El Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung), Petersilie, Minze, Joghurt (3,5 %), Honig

RWJ 08/2016: Rezept des Monats

Grillspieße vom Reh-, Rot- oder Damwild

von Magdalene u. Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Rücken oder Keule, Gelderländer Speck, rote und gelbe Paprika, Gemüsezwiebel-Ecken, Zucchini, Rapskernöl, Holz- bzw. Bambusspieße

RWJ 07/2016: Rezept des Monats

Saltimbocca vom Reh-, Rot- oder Schwarzwild

von Magdalene u. Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Reh-, Rot- oder Schwarzwildrücken, dicke Schmetterlingssteaks,  Schinkenscheibe bzw. Bacon, Salbeiblatt, gewässerten Zahnstocher, Biskin spezial

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RWJ 06/2016: Rezept des Monats

Rollbraten vom Rehwildträger

von Michael Helfgerdt, 33129 Delbrück-Nordhagen

 

Zutaten:1 Rehträger (Hals), geräucherter Schweinebauch, 250 g Schweinehack, Zwiebel, Senf, Wildpreiselbeeren, Fleischnetz oder Garn, Bratfett (Biskin), Brühe, Rotwein, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Tymian, Salbei, Salz, Pfeffer.

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RWJ 05/2016: Rezept des Monats

Wildeintopf

von Iris Kocherscheidt, 57319 Bad Berleburg

Zutaten: Hals vom Reh-, Rot- oder Schwarzwild, Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Porree, Kartoffeln, Steckrüben, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Majoran

Aus RWJ 04/2016

Wildkraftbrühe vom Reh

Für 20 Personen

 

Zutaten: Rehhals und Rippen, Butaris, Wurzelgemüse, Tomaten, Pilzabschnitte, Zwiebeln, Knoblauchzehe, Rosmarin, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Pimetkörner, Rotwein, Wildfond, Weinbrand oder Sherry, Salz, Pfeffer.

Aus RWJ 03/2016

Fasan im Römertopf

Von Alexander Hielscher, 32052 Herford

 

Zutaten: Fasan, Schweineknochen, Weintrauben, Speck, Zwiebel, Mehl, Cognac

Aus RWJ 02/2016

Fasanensuppe

Von Georg und Ingird Husmann, 48496 Hopsten-Halverde

 

Zutaten: Küchenfertiger Fasan, Pfifferlinge, durchwachsener Speck, Zwiebel, Suppengrün, Wacholderbeeren, Tomatenmark, Rotwein, Sahne, Wasser, Öl, Mehl, Petersilie, Salz, Cayennepfeffer, Paprika, Pfeffer, Zucker

Aus RWJ 01/2016

Entenbrust auf Rote-Linsen-Gemüse

Von Hildegard Hagenhoff, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Küchenfertige Wildentenbrüste, rote Berglinsen, Staudensellerie, Schalotten, Zwiebel, gebundene Wildsauce, Gemüsebrühe, Rotwein, Butter, Butterschmalz, Kräuter der Provence, Bund Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zucker, Himbeergelee, Himbeerlikör

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Aus RWJ 11/2015

Wildschweinrücken in Kakaosoße mit Spitzkohl, Waldpilzen und Rote-Bete-Gnocchi

von Erika Bergheim, Schlosshotel Hugenpoet in Essen

 

Zutaten: Wildschweinschulter, Wildschweinrücken, Karottenwürfel,  Staudenselleriewürfel, Champignons, kleingeschnittene Schalotten , angedrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rosmarinzweig, schwarze Pfefferkörner, Wildfond, roter Portwein, Madeira, Cognac, herber Kakao, Salz und Pfeffer.

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Aus RWJ 10/2015

Fasan mit Äpfeln umlegt

von Willi Althoff, 46045 Oberhausen

 

Zutaten: Fasan, fetter Speck, Speckschwarte, Äpfel, Preiselbeeren, saure Sahne, Rotwein, Weißwein, Wacholderschnaps, Wacholderbeeren, Zitronensaft, Kokosflocken, Margarine, Butter, schwarzer Pfeffer, Salz.

Aus RWJ 09/2015

Wildenten-Brust in Pfefferkruste

von der Oppenweher Jagdgemeinschaft, 32351 Stemwede-Oppenwehe

 

Zutaten: Wildente, Pilze, weiße Zwiebeln, Geflügelfond, Butter, Paniermehl, Eigelb, Sonnenblumenöl, Wacholderbeeren, Schnittlauchröllchen, Zitronenschale, gehackter Pfeffer, gemahlener Pfeffer, grüner Pfeffer, Salz.

Aus RWJ 08/2015

Top-Wildbret

von Johannes Grimme, 33039 Nieheim

 

Zutaten: Wildfleisch, Zwiebeln, Wasser, Crème fraîche, Rotwein, Kirschlikör,  gekörnte Brühe, schwarzer Pfeffer, Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und Kräuter der Provence.

Aus RWJ 07/2015

Wildkaninchen in Linsensuppe

nach Christel Wellmann
von Hans Wellmann, 44629 Herne

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen,  250 – 300 g Linsen, Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Porree, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Crème fraîche, Petersilie, Salz und Pfeffer

aus RWJ 04/2015

Wildschützentopf

von Resi Schmitt, 59872 Meschede

 

Zutaten: Wildfleisch, Speck, Zwiebel, Karotten, Porree, Stangensellerie, Schnittlauch, Crème fraîche, Johannisbeergelee, Butterschmalz, Maggi Gewürz Rotidor, Rotwein, Fleischbrühe, Tomatenmark, Mehl, Basilikum, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer

aus RWJ 03/2015

Deftiger Wildschwein-Eintopf

von Albert Kolhagen, 33034 Brakel

 

Zutaten: Wildscheinfleisch, Möhren, Porree, Zwiebel, Paprikaschote, Crème fraîche, Schnittlauch, passierte Tomaten, Knoblauchzehen, Paprikapulver, Curry, Majoran, Rotwein

RWJ 02/2015: aus dem Grabitz-Hüttenkochbuch

Pikanter Fleischkäse vom Schalenwild

von Magdalene und Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Wildbret, Speck, Zwiebel, Ei, Rötesalz, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Muskatnuss

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Aus RWJ 01/2015

Wildkaninchen mit Rübenkrautsoße

von Heinz Peter Schmitt, 59872 Meschede

 

Zutaten: Wildkaninchen, durchwachsenen Speck, Salz, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt, Nelke, Essig, Rotwein, Sahne, Rübenkraut

Aus RWJ 12/2014

Würzige Muffel-Hacksteaks

von Mechthild Gröver, 33442 Herzebrock-Clarholz

 

Zutaten für vier Personen: 500g Muffelhackfleisch, 150g gekochter Schinken, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 TL Rosmarin (gerebelt), edelsüße Paprika, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 11/2014

Ente süßsauer

von M. Kirsch, 46446 Emmerich

 

Zutaten: Ente, frisch gepresster Orangensaft, Ingwerknolle, Frühlingszwiebeln, Speisestärke, Öl, weißer Essig, milde Sojasoße

Aus RWJ 10/2014

Blässhuhn-Brüste

für ca. 4 Personen

 

Zutaten: Blässhuhn-Brüste, Sardellenfilet, Kapern, Butter, Schalotten, saure Sahne, Zitrone, Hühnerbrühe, Öl, Weißwein, Majoran, Cayennepfeffer

Aus RWJ 09/2014

Wildschweinfilet in Blätterteig

von Ute Kohlhagen, 33034 Brakel

 

Zutaten: Wildschweinfilet, Blattspinat, Blätterteig, Champignons, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Semmelbrösel, Eigelb, Dosenmilch, Sherry, Sahne, Öl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 08/2014

Damwildrücken

von Uwe Sachs, 32425 Minden

 

Zutaten: Damwildrücken und -rippen, Fleischreste, Speckstreifen, 1 l Wasser, 1/4 l Weinessig, 1/4 l Wein, Bratenfond, 1 Zwiebel, Suppengrün, Preiselbeergelee, Zitronenschale, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 2–3 Gewürznelken, Thymian, Öl, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 07/2014

Taubenröllchen mit Speck und Sellerie

von Ulrich M. Ludwig, 48167 Münster

 

Zutaten: 4 Taubenbrüste, durchwachsener Speck, 1 Sellerie, 1 Glas Stockschwämmchen, 1 Glas Stockschwämmchen, 1/2 Becher Sahne, Silberzwiebeln, 1 Loorbeerblatt, Majoran, scharfes Paprikapulver, Liebstöckel, Senf, Muskat, Salz und Pfeffer

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Aud RWJ 06/2014

Wildragout nach Ingrid Tersteegen

von Gerhard-Heinrich Tersteegen, 47506 Neukirchen-Vluyn

 

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rücken oder Keulen, Olivenöl, Zwiebeln, Salz, schwarzer Pfeffer, Piment, 200 ml Rotwein, 4cl Holunderbeersaft, 10 Trockenpflaumen, 1 Lorbeerblatt, Mondamin, 2-4 TL Pflaumenmus, 1 TL Zucker, Essig, Sambal Oelek, Zucker-Couleur

Aus RWJ 05/2014

Wildsalat

von Monika Meyer, 59329 Wadersloh-Liesborn

 

Zutaten für 4 Personen: 200 g Wildfleisch, 100g geraspelten Sellerie, 50g blaue und 50g weiße Weintrauben, 2 Scheiben Ananas, 1 EL Miracle Whip, 3 EL Crème fraîche, 1 EL Zitronensaft, 100g Mandelblättchen, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer und Zucker

Aus RWJ 04/2014

Wildkaninchen im Römertopf

von Anne Becker, 49479 Ibbenbüren

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen, 125 g durchwachsener Speck, 1–1,5 Becher Crème fraîche, 2 Tassen trockenen Rotwein, 1 mittlere Sellerieknolle, 5 Möhren, 2 Stangen Porree, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Orangenmarmelade, 4 EL Tomatenketchup, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 03/14

Wilddiebs Leibgericht

von Birgit Volkmer, 42781 Haan
Für 4 Personen

 

Zutaten: 200 g Wildschweinrippen, 100 g durchwachsener Speck, 2 Zwiebeln, leichter Rotwein, Olvenöl, frischer Rosmarin, 10 Wacholderbeeren, 5 Nelken, 5 Pimentkörnern, 2 Lorbeerblätter. 2 TL Senfpulver, Knoblauchpulver, Salz und schwarzer Pfeffer

Aus RWJ 02/2014

Knuspriges Rehblatt mit Nudeln

von Magdalene und Wolfgang Grabitz (präsentiert auf der Messe Jagd & Hund)

 

Zutaten: Blatt vom Reh, Gelderländer Speck, bunte Nudeln, Birnen, Preiselbeeren, Brühe bzw. Wasser, Butterschmalz, süße Sahne, Salz und Pfeffer

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Aus RWJ 01/2014

Wildschwein-Kräuterterrine

von Peter Köster, 53840 Troisdorf

 

Zutaten: 200 g Wildschweinfleisch, 150 g Kalbfleisch, 300 g fetter Speck, 3 EL von einer Mischung aus Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Salbei und Kerbel, gehackte 2 gehackte EL Petersilie, 2 EL Spinat, 1 Knoblauchzehe, 1 Gläschen Cognac, Koriander, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 12/2013

Hirschkeule in Pfefferkuchensoße

von Christine Hartmann, 45479 Mühlheim/Ruhr

 

Zutaten: 750 g Hirschkeule, 100 g Speckwürfel, 100 g Margarine, 3 Zwiebeln, Soßen­lebkuchen (1/2 Packung), 1 Möhre, 1 kleines Stück Sellerie, 1/4 l Rotwein, 2 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz und Wacholderbeeren.

Aus RWJ 11/2013

Omas Wildkaninchensuppe

von Erika Thoenissen, 47623 Kevelaer

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen, durchwachsener Speck, Eier, gehackte Zwiebeln, 1 Schuss Sherry, Sago, 1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Macis (Muskatblüte), Salz, Pfeffer und Fondor.

Aus RWJ 10/2013

Wildente mit Pflaumen

von Rita Küster, 51381 Leverkusen
für 2 bis 4 Personen (je nachdem, ob mit oder ohne Vor- und Nachspeise)

 

Zutaten: 2 frische Wildenten (Brust- mit Schenkel),  3 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 1/2 Stange Porree, 100 ml Procek (kroatischer Dessertwein), 100 ml halbtrockenen Burgunder, 1 kleines Glas Pflaumen, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Salbei und Salz

Aus RWJ 09/2013

Rehmedaillons an blauen Trauben

von B. Krottenthaler, 34414 Warburg
Für 4 Personen

 

Zutaten: 8–12 Rehmedaillons, 1/4 l Rotwein, 1/4 l Wildfond, 250 g blaue Weintrauben, 30 g eiskalte Butter, 14 Wacholder­beeren, 3 EL Walnussöl, 2 EL Butterschmalz, 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 08/2013

Wildschwein-Sauerbraten

von Maria Schulze Pellengahr, 46244 Bottrop
Für 4 Personen

 

Zutaten: 1,2 kg Wildschweinkeule, 800 ml Wildfond, 350 ml Rotwein, 250 ml Öl, 2 EL Rotweinessig, 1 TL Tomatenmark, 1–2 TL Speisestärke, 4 bis 5 EL Wasser, 300 g Zwiebeln, 250 g Staudensellerie, 150 g Porree, 150 g Möhren, 2 Lorbeerblätter, 3 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 4 Pimentkörner, 3 Gewürznelken, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 07/2013

Wildleber

von K.-Gunter v. Kajdacsy, 53359 Rheinbach

 

Zutaten: Wildleber, Zwiebeln, Milch, Semmelbrösel, Mehl,  Schmalz, Salz und Pfeffer

RWJ 07/2013: DJV-Kochkurs-Video auf YouTube

Wildes auf dem Sommergrill

rehfleischspiesse auf rosmarinii

Rehfleischspieße auf Rosmarinstängel - mit einem Sellerie-Birnen-Walnuss-Dip bringt man Abwechslung in die Grillsaison.

Wild – ist richtig gesund und unglaublich lecker. Wild grillen – ist ganz einfach. Spitzenkoch Artur Renz zeigt in einem Video, wie es geht. Den Film hat der DJV nun auf seinem YouTube-Kanal www.youtube.com/user/DJVJagdschutzverband bereitgestellt.

Aus RWJ 05/2013

Rehkeule mit Honig-Zimt-Soße

von Berthold Söpper, 46359 Heiden

 

Zutaten: 1 Rehkeule, 2 EL Öl,  1/2 l Rotwein,  3/4 l Brühe auffüllen, 2 Möhren, 1 Stange Porree, 1 Becher Sahne, 1 TL Zimt, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer und Wildgewürz.

Aus RWJ 04/2013

Taubenbrüstchen pikant

von Erich Tuschmann, 59379 Selm

 

Zutaten: 2 Wildtaubenbrüste, durchwachsener Speck, trockener Rotwein, 200 ml Wasser, Dijon-Senf, Crème fraîche, Soßenbinder, Salz und Pfeffer.

Aus RWJ 03/2013

Wildschwein-Rollbraten

von Dr. Isabella Kraft, Hamminkeln

Für 4 Personen

 

Zutaten: Wildschwein-Rippenstück eines starken Frischlings oder Überläufers, 250 g kernlose Backpflaumen, 1 süßsauren Apfel, 1 Fl. Rotwein, 1 EL Honig, Salz und Pfeffer.

Aus RWJ 02/2013

Gewürfelte Hasenkeule ungarisch

rezeptmonat

Foto: Aus dem Original Grabitz-Wildkochbuch - Das Hüttenkochbuch.

von Magdalene und Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

Für 4 Personen

 

Das Rezept des Monats stimmt ein auf Ungarn – dem Partnerland der Jagd & Hund 2013.

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