Die leckersten Wildrezepte unserer Leserinnen und Leser.

 

Sie möchten Ihr persönliches Lieblingsrezept veröffentlichen? Wir sind bereits gespannt! Schicken Sie uns Ihr bestes Wildrezept per E-Mail an rwj@lv.de oder per Post: Landwirtschaftsverlag, Redaktion Rheinisch-Westfälischer Jäger, 48084 Münster.

RWJ 10/2017: Rezept des Monats

Schwarzwild-Gulasch mit Kartoffel-Sellerie-Püree

Ein richtiges Winter-Wohlfühl-Gericht – der besondere Kniff ist das Püree, denn der Sellerie verleiht noch mal einen zarten Extra-Geschmack – dampfend heiß aus dem Ofen serviert ... mmh, da muss man einfach Appetit und Kochlaune bekommen. Wir wünschen beides – und gutes Gelingen!

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RWJ 09/2017: Schalenwild komplett vermarkten

Mehr als Gulasch und Wurst

Auch für Blätter, Träger, Rippen und andere wenig nachgefragte Stücke gibts leckere Rezepte – warum nicht auch dafür mal auf angenehmste Weise Werbung machen ? Probieren Sie’s aus und laden Freunde zu einem „anderen“ Wild-Essen ein !

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RWJ 09/2017: Schalenwirld komplett vermarkten

Gebackener Frischling

Teilweise werden schwache Frischlinge nicht erlegt, weil man keine Möglichkeit zur Verwertung sieht. Doch wenn mal ein paar Gäste mehr kommen, kann man gut einen gebackenen Frischling aus dem Ofen anbieten – einfach lecker.

RWJ 09/2017: Schalenwirld komplett vermarkten

Gefülltes Brot

Zutaten: Rundes Roggenbrot bzw. 4 große Roggenbrötchen, Zwiebel, Bratfett oder Butterschmalz, gemischtes Wildhackfleisch, Tomaten, Bergkäse oder Gouda,  Salz, Pfeffer, Paprikapulver.

RWJ 08/2017: Rezept des Monats

Spare Rips vom Wildschwein

Rippen von Sauen lassen sich hervorragend in der Küche oder auf dem Grill verwerten – die Zubereitung dauert zwar ein bisschen länger, aber es lohnt sich.

RWJ 07/2017: Rezept des Monats

Reh-Burger vom Grill

Für 12 Personen: Rehfleisch aus Keule und Schulter, Zwiebeln, Eiern, Senf, Mayonnaise, Tabasco, Salz, schwarzer Pfeffer.

RWJ 05/2017: Rezept des Monats

Klare Suppe mit Leber-Spätzle von der Ringeltaube

Für 4 Personen:

Zutaten: Ringeltauben, Taubenlebern,Taubenherzen, Lauch, Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Petersilie, Ingwer, Lorbeerblätter, Pimentbeeren, Wacholderbeeren, Nelke, schwarze Pfefferkörner,  Orangenschale, Zucker, Salz, Eier, Majoran-Zweige, Madeira, braunen Zucker, Mehl, getrockneter Majoran, frischer Schnittlauch

RWJ 04/2017: Rezept des Monats

Marinierte Rotwild-Rippen

von O. Dorn, convergence Werbeagentur

 

Zutaten: Rotwild-Rippen, reinen Holunderbeersaft, trockenen Rotwein, Orange (unbehandelt), Schalotten, Zweige frischen Rosmarin, frische Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, Stangen Zimt, Sternanis, Nelken, schwarze Pfefferkörner, Salz und Zucker.

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RWJ 12/2016: Rezept des Monats

Filet vom Rotwild mit Pfifferling-Gratin

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Rezept des Monats Dezember 2016.

Zutaten: Filet vom Rotwild, Ofenkartoffeln, Pfifferlinge, Butter, Schalotten, Weißbrot-Brösel, Dijon-Senf, Sahne, grobkörniger Senf, Petersilie, grobes Salz

RWJ 11/2016: Rezept des Monats

Gewürz-Reh mit Kirschen, Rotkohl und Pfifferlingen

von Sternekoch Holger Berens

 

Zutaten: Rehrücken, Butter, Eigelb, Panko (jap. Paniermehl), Kirschmalto, Blutwurst-Gewürz, Reh-Knochen, Rotkohl, Gemüsezwiebeln, Rotwein, Kirschessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Nelke, Lorbeer, Kardamom, Kirschsaft, Cassis-Likör, Sellerie, Reh- Leber, Vollei, Blut, Isomalt, Nussbutter, Mehl, Wacholder, Pfifferlinge, Speck, Schalotten, Sahne, Haselnusspaste.

RWJ 10/2016: Rezept des Monats

Wildschwein-Mungobohnen-Peperoni

von Ina-Maria Klups

 

Zutaten: Wildschweinhack, Brötchen, Milch, Öl, Zwiebel mit den Zwiebeln, Eiern, Petersilie, getrockneten Tomaten, Senf, Salz, Pfeffer, Semmelbröseln, Bacon, Mungobohnen, Kokosmilch, Ingwer, grüne, gelbe und rote Peperoni, Zitronensaft, Zucker, Speisestärke.

RWJ 09/2016: Rezept des Monats

Tauben-Graupen-Minze

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Tauben-Graupen-Minze

von Ina-Maria Klups

 

Zutaten: Wildtauben-Brüste, Mehl, Ei, Panko-Mehl, Olivenöl, Zwiebel, Tomatenmark, Möhren, Paprika, Perlgraupen, Wildbrühe, Zucchini, Schlangengurke, Chardonnay-Essig, Salz, Pfeffer, Ras El Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung), Petersilie, Minze, Joghurt (3,5 %), Honig

RWJ 08/2016: Rezept des Monats

Grillspieße vom Reh-, Rot- oder Damwild

von Magdalene u. Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Rücken oder Keule, Gelderländer Speck, rote und gelbe Paprika, Gemüsezwiebel-Ecken, Zucchini, Rapskernöl, Holz- bzw. Bambusspieße

RWJ 07/2016: Rezept des Monats

Saltimbocca vom Reh-, Rot- oder Schwarzwild

von Magdalene u. Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Reh-, Rot- oder Schwarzwildrücken, dicke Schmetterlingssteaks,  Schinkenscheibe bzw. Bacon, Salbeiblatt, gewässerten Zahnstocher, Biskin spezial

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RWJ 06/2016: Rezept des Monats

Rollbraten vom Rehwildträger

von Michael Helfgerdt, 33129 Delbrück-Nordhagen

 

Zutaten:1 Rehträger (Hals), geräucherter Schweinebauch, 250 g Schweinehack, Zwiebel, Senf, Wildpreiselbeeren, Fleischnetz oder Garn, Bratfett (Biskin), Brühe, Rotwein, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Tymian, Salbei, Salz, Pfeffer.

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RWJ 05/2016: Rezept des Monats

Wildeintopf

von Iris Kocherscheidt, 57319 Bad Berleburg

Zutaten: Hals vom Reh-, Rot- oder Schwarzwild, Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Porree, Kartoffeln, Steckrüben, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Majoran

Aus RWJ 04/2016

Wildkraftbrühe vom Reh

Für 20 Personen

 

Zutaten: Rehhals und Rippen, Butaris, Wurzelgemüse, Tomaten, Pilzabschnitte, Zwiebeln, Knoblauchzehe, Rosmarin, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Pimetkörner, Rotwein, Wildfond, Weinbrand oder Sherry, Salz, Pfeffer.

Aus RWJ 03/2016

Fasan im Römertopf

Von Alexander Hielscher, 32052 Herford

 

Zutaten: Fasan, Schweineknochen, Weintrauben, Speck, Zwiebel, Mehl, Cognac

Aus RWJ 02/2016

Fasanensuppe

Von Georg und Ingird Husmann, 48496 Hopsten-Halverde

 

Zutaten: Küchenfertiger Fasan, Pfifferlinge, durchwachsener Speck, Zwiebel, Suppengrün, Wacholderbeeren, Tomatenmark, Rotwein, Sahne, Wasser, Öl, Mehl, Petersilie, Salz, Cayennepfeffer, Paprika, Pfeffer, Zucker

Aus RWJ 01/2016

Entenbrust auf Rote-Linsen-Gemüse

Von Hildegard Hagenhoff, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Küchenfertige Wildentenbrüste, rote Berglinsen, Staudensellerie, Schalotten, Zwiebel, gebundene Wildsauce, Gemüsebrühe, Rotwein, Butter, Butterschmalz, Kräuter der Provence, Bund Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zucker, Himbeergelee, Himbeerlikör

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Aus RWJ 11/2015

Wildschweinrücken in Kakaosoße mit Spitzkohl, Waldpilzen und Rote-Bete-Gnocchi

von Erika Bergheim, Schlosshotel Hugenpoet in Essen

 

Zutaten: Wildschweinschulter, Wildschweinrücken, Karottenwürfel,  Staudenselleriewürfel, Champignons, kleingeschnittene Schalotten , angedrückte Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Rosmarinzweig, schwarze Pfefferkörner, Wildfond, roter Portwein, Madeira, Cognac, herber Kakao, Salz und Pfeffer.

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Aus RWJ 10/2015

Fasan mit Äpfeln umlegt

von Willi Althoff, 46045 Oberhausen

 

Zutaten: Fasan, fetter Speck, Speckschwarte, Äpfel, Preiselbeeren, saure Sahne, Rotwein, Weißwein, Wacholderschnaps, Wacholderbeeren, Zitronensaft, Kokosflocken, Margarine, Butter, schwarzer Pfeffer, Salz.

Aus RWJ 09/2015

Wildenten-Brust in Pfefferkruste

von der Oppenweher Jagdgemeinschaft, 32351 Stemwede-Oppenwehe

 

Zutaten: Wildente, Pilze, weiße Zwiebeln, Geflügelfond, Butter, Paniermehl, Eigelb, Sonnenblumenöl, Wacholderbeeren, Schnittlauchröllchen, Zitronenschale, gehackter Pfeffer, gemahlener Pfeffer, grüner Pfeffer, Salz.

Aus RWJ 08/2015

Top-Wildbret

von Johannes Grimme, 33039 Nieheim

 

Zutaten: Wildfleisch, Zwiebeln, Wasser, Crème fraîche, Rotwein, Kirschlikör,  gekörnte Brühe, schwarzer Pfeffer, Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt und Kräuter der Provence.

Aus RWJ 07/2015

Wildkaninchen in Linsensuppe

nach Christel Wellmann
von Hans Wellmann, 44629 Herne

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen,  250 – 300 g Linsen, Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Porree, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Crème fraîche, Petersilie, Salz und Pfeffer

aus RWJ 04/2015

Wildschützentopf

von Resi Schmitt, 59872 Meschede

 

Zutaten: Wildfleisch, Speck, Zwiebel, Karotten, Porree, Stangensellerie, Schnittlauch, Crème fraîche, Johannisbeergelee, Butterschmalz, Maggi Gewürz Rotidor, Rotwein, Fleischbrühe, Tomatenmark, Mehl, Basilikum, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, Cayennepfeffer

aus RWJ 03/2015

Deftiger Wildschwein-Eintopf

von Albert Kolhagen, 33034 Brakel

 

Zutaten: Wildscheinfleisch, Möhren, Porree, Zwiebel, Paprikaschote, Crème fraîche, Schnittlauch, passierte Tomaten, Knoblauchzehen, Paprikapulver, Curry, Majoran, Rotwein

RWJ 02/2015: aus dem Grabitz-Hüttenkochbuch

Pikanter Fleischkäse vom Schalenwild

von Magdalene und Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

 

Zutaten: Wildbret, Speck, Zwiebel, Ei, Rötesalz, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Muskatnuss

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Aus RWJ 01/2015

Wildkaninchen mit Rübenkrautsoße

von Heinz Peter Schmitt, 59872 Meschede

 

Zutaten: Wildkaninchen, durchwachsenen Speck, Salz, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt, Nelke, Essig, Rotwein, Sahne, Rübenkraut

Aus RWJ 12/2014

Würzige Muffel-Hacksteaks

von Mechthild Gröver, 33442 Herzebrock-Clarholz

 

Zutaten für vier Personen: 500g Muffelhackfleisch, 150g gekochter Schinken, 1 Ei, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 TL Rosmarin (gerebelt), edelsüße Paprika, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 11/2014

Ente süßsauer

von M. Kirsch, 46446 Emmerich

 

Zutaten: Ente, frisch gepresster Orangensaft, Ingwerknolle, Frühlingszwiebeln, Speisestärke, Öl, weißer Essig, milde Sojasoße

Aus RWJ 10/2014

Blässhuhn-Brüste

für ca. 4 Personen

 

Zutaten: Blässhuhn-Brüste, Sardellenfilet, Kapern, Butter, Schalotten, saure Sahne, Zitrone, Hühnerbrühe, Öl, Weißwein, Majoran, Cayennepfeffer

Aus RWJ 09/2014

Wildschweinfilet in Blätterteig

von Ute Kohlhagen, 33034 Brakel

 

Zutaten: Wildschweinfilet, Blattspinat, Blätterteig, Champignons, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Semmelbrösel, Eigelb, Dosenmilch, Sherry, Sahne, Öl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 08/2014

Damwildrücken

von Uwe Sachs, 32425 Minden

 

Zutaten: Damwildrücken und -rippen, Fleischreste, Speckstreifen, 1 l Wasser, 1/4 l Weinessig, 1/4 l Wein, Bratenfond, 1 Zwiebel, Suppengrün, Preiselbeergelee, Zitronenschale, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 2–3 Gewürznelken, Thymian, Öl, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 07/2014

Taubenröllchen mit Speck und Sellerie

von Ulrich M. Ludwig, 48167 Münster

 

Zutaten: 4 Taubenbrüste, durchwachsener Speck, 1 Sellerie, 1 Glas Stockschwämmchen, 1 Glas Stockschwämmchen, 1/2 Becher Sahne, Silberzwiebeln, 1 Loorbeerblatt, Majoran, scharfes Paprikapulver, Liebstöckel, Senf, Muskat, Salz und Pfeffer

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Aud RWJ 06/2014

Wildragout nach Ingrid Tersteegen

von Gerhard-Heinrich Tersteegen, 47506 Neukirchen-Vluyn

 

Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rücken oder Keulen, Olivenöl, Zwiebeln, Salz, schwarzer Pfeffer, Piment, 200 ml Rotwein, 4cl Holunderbeersaft, 10 Trockenpflaumen, 1 Lorbeerblatt, Mondamin, 2-4 TL Pflaumenmus, 1 TL Zucker, Essig, Sambal Oelek, Zucker-Couleur

Aus RWJ 05/2014

Wildsalat

von Monika Meyer, 59329 Wadersloh-Liesborn

 

Zutaten für 4 Personen: 200 g Wildfleisch, 100g geraspelten Sellerie, 50g blaue und 50g weiße Weintrauben, 2 Scheiben Ananas, 1 EL Miracle Whip, 3 EL Crème fraîche, 1 EL Zitronensaft, 100g Mandelblättchen, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer und Zucker

Aus RWJ 04/2014

Wildkaninchen im Römertopf

von Anne Becker, 49479 Ibbenbüren

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen, 125 g durchwachsener Speck, 1–1,5 Becher Crème fraîche, 2 Tassen trockenen Rotwein, 1 mittlere Sellerieknolle, 5 Möhren, 2 Stangen Porree, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Orangenmarmelade, 4 EL Tomatenketchup, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 03/14

Wilddiebs Leibgericht

von Birgit Volkmer, 42781 Haan
Für 4 Personen

 

Zutaten: 200 g Wildschweinrippen, 100 g durchwachsener Speck, 2 Zwiebeln, leichter Rotwein, Olvenöl, frischer Rosmarin, 10 Wacholderbeeren, 5 Nelken, 5 Pimentkörnern, 2 Lorbeerblätter. 2 TL Senfpulver, Knoblauchpulver, Salz und schwarzer Pfeffer

Aus RWJ 02/2014

Knuspriges Rehblatt mit Nudeln

von Magdalene und Wolfgang Grabitz (präsentiert auf der Messe Jagd & Hund)

 

Zutaten: Blatt vom Reh, Gelderländer Speck, bunte Nudeln, Birnen, Preiselbeeren, Brühe bzw. Wasser, Butterschmalz, süße Sahne, Salz und Pfeffer

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Aus RWJ 01/2014

Wildschwein-Kräuterterrine

von Peter Köster, 53840 Troisdorf

 

Zutaten: 200 g Wildschweinfleisch, 150 g Kalbfleisch, 300 g fetter Speck, 3 EL von einer Mischung aus Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Salbei und Kerbel, gehackte 2 gehackte EL Petersilie, 2 EL Spinat, 1 Knoblauchzehe, 1 Gläschen Cognac, Koriander, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 12/2013

Hirschkeule in Pfefferkuchensoße

von Christine Hartmann, 45479 Mühlheim/Ruhr

 

Zutaten: 750 g Hirschkeule, 100 g Speckwürfel, 100 g Margarine, 3 Zwiebeln, Soßen­lebkuchen (1/2 Packung), 1 Möhre, 1 kleines Stück Sellerie, 1/4 l Rotwein, 2 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz und Wacholderbeeren.

Aus RWJ 11/2013

Omas Wildkaninchensuppe

von Erika Thoenissen, 47623 Kevelaer

 

Zutaten: 1 Wildkaninchen, durchwachsener Speck, Eier, gehackte Zwiebeln, 1 Schuss Sherry, Sago, 1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Macis (Muskatblüte), Salz, Pfeffer und Fondor.

Aus RWJ 10/2013

Wildente mit Pflaumen

von Rita Küster, 51381 Leverkusen
für 2 bis 4 Personen (je nachdem, ob mit oder ohne Vor- und Nachspeise)

 

Zutaten: 2 frische Wildenten (Brust- mit Schenkel),  3 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 1/2 Stange Porree, 100 ml Procek (kroatischer Dessertwein), 100 ml halbtrockenen Burgunder, 1 kleines Glas Pflaumen, 1 Knoblauchzehe, Thymian, Salbei und Salz

Aus RWJ 09/2013

Rehmedaillons an blauen Trauben

von B. Krottenthaler, 34414 Warburg
Für 4 Personen

 

Zutaten: 8–12 Rehmedaillons, 1/4 l Rotwein, 1/4 l Wildfond, 250 g blaue Weintrauben, 30 g eiskalte Butter, 14 Wacholder­beeren, 3 EL Walnussöl, 2 EL Butterschmalz, 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 08/2013

Wildschwein-Sauerbraten

von Maria Schulze Pellengahr, 46244 Bottrop
Für 4 Personen

 

Zutaten: 1,2 kg Wildschweinkeule, 800 ml Wildfond, 350 ml Rotwein, 250 ml Öl, 2 EL Rotweinessig, 1 TL Tomatenmark, 1–2 TL Speisestärke, 4 bis 5 EL Wasser, 300 g Zwiebeln, 250 g Staudensellerie, 150 g Porree, 150 g Möhren, 2 Lorbeerblätter, 3 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 4 Pimentkörner, 3 Gewürznelken, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer

Aus RWJ 07/2013

Wildleber

von K.-Gunter v. Kajdacsy, 53359 Rheinbach

 

Zutaten: Wildleber, Zwiebeln, Milch, Semmelbrösel, Mehl,  Schmalz, Salz und Pfeffer

RWJ 07/2013: DJV-Kochkurs-Video auf YouTube

Wildes auf dem Sommergrill

rehfleischspiesse auf rosmarinii

Rehfleischspieße auf Rosmarinstängel - mit einem Sellerie-Birnen-Walnuss-Dip bringt man Abwechslung in die Grillsaison.

Wild – ist richtig gesund und unglaublich lecker. Wild grillen – ist ganz einfach. Spitzenkoch Artur Renz zeigt in einem Video, wie es geht. Den Film hat der DJV nun auf seinem YouTube-Kanal www.youtube.com/user/DJVJagdschutzverband bereitgestellt.

Aus RWJ 05/2013

Rehkeule mit Honig-Zimt-Soße

von Berthold Söpper, 46359 Heiden

 

Zutaten: 1 Rehkeule, 2 EL Öl,  1/2 l Rotwein,  3/4 l Brühe auffüllen, 2 Möhren, 1 Stange Porree, 1 Becher Sahne, 1 TL Zimt, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer und Wildgewürz.

Aus RWJ 04/2013

Taubenbrüstchen pikant

von Erich Tuschmann, 59379 Selm

 

Zutaten: 2 Wildtaubenbrüste, durchwachsener Speck, trockener Rotwein, 200 ml Wasser, Dijon-Senf, Crème fraîche, Soßenbinder, Salz und Pfeffer.

Aus RWJ 03/2013

Wildschwein-Rollbraten

von Dr. Isabella Kraft, Hamminkeln

Für 4 Personen

 

Zutaten: Wildschwein-Rippenstück eines starken Frischlings oder Überläufers, 250 g kernlose Backpflaumen, 1 süßsauren Apfel, 1 Fl. Rotwein, 1 EL Honig, Salz und Pfeffer.

Aus RWJ 02/2013

Gewürfelte Hasenkeule ungarisch

rezeptmonat

Foto: Aus dem Original Grabitz-Wildkochbuch - Das Hüttenkochbuch.

von Magdalene und Wolfgang Grabitz, 33106 Paderborn

Für 4 Personen

 

Das Rezept des Monats stimmt ein auf Ungarn – dem Partnerland der Jagd & Hund 2013.

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